Украина стремится углубить сотрудничество с Саудовской Аравией в сфере АПК - Павленко

07.04.2016

«Королевство Саудовская Аравия является стратегическим партнером Украины в субрегионе Персидского залива. Сегодня основу торговли составляет преимущественно сырьевая продукция АПК. Однако, несмотря на потенциал украинского агросектора, мы стремимся углубить двустороннюю торговлю за счет экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости. В первую очередь, за счет масла, молочной продукции, яиц птиц, мяса птицы и КРС», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с представителями СМИ Королевства Саудовская Аравия, сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики в четверг.

Он проинформировал, что товарооборот между странами в 2015 году составил 473 млн долл. США. Несмотря на то, что Украина не импортирует никаких товаров из Саудовской Аравии, товарооборот обеспечивается исключительно за счет экспорта. Среди основных экспортных позиций по итогам 2015 г. были зерновые злаки (402,9 млн. долл. США), масло (61,47 млн. долл. США), остатки и отходы пищевой промышленности (3,3 млн. долл. США) и яйца птиц ( 3 млн долл. США).

Алексей Павленко добавил, что в 2015 году Саудовское агентство по продовольствию и медикаментам (Saudi Food and Drug Authority) предоставило разрешение на импорт в Саудовскую Аравию курятины украинского производства, что является значительным шагом для отечественных производителей в сторону расширения поставок на рынок Саудовской Аравии.

«В конце 2016 г. планируется проведение Пятого заседания Межправительственной украинско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Среди основных сфер, представляющих взаимный интерес между государствами, которые будут вынесены на обсуждение во время заседания Комиссии - сельское хозяйство, инфраструктура и инвестиции», - подчеркнул министр.

В этом аспекте он подчеркнул высокий потенциал развития инвестиционного сотрудничества между двумя странами, в частности в рамках реализации инвестиционных проектов в области АПК. В частности, среди возможных направлений инвестиционного сотрудничества - форвардные закупки зерновых.

«Учитывая свертывание производства сельскохозяйственной продукции в Саудовской Аравии из-за проблем с поставкой воды и обезвоживанием территорий, с 2016 года страна переходит на 100% импорт аграрной продукции из иностранных государств и инвестирование в иностранные агропромышленные комплексы. Украина входит в первую 10-ку стран, в сотрудничестве с которыми Саудовская Аравия планирует реализовывать эту инициативу Короля Абдаллы, в частности инвестируя в наш АПК», - добавил министр Алексей Павленко.




Agronews.ua