Украина теперь продает кукурузу вместо машин и оборудования

18.08.2015

В 2015 году главным украинским экспортным товаром стала кукуруза. Ее с начала года было продано на сумму более 2 млрд. долл. На втором месте по значимости экспорта для Украины подсолнечное масло. Доля продукции с высокой долей переработки, например, машиностроения, химической и пищевой промышленности сократилась до менее чем 10%.

Такие данные в своей статье для Forbes приводит экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он напомнил, что в случае подписания Ассоциации с ЕС оппоненты его правительства обещали заметный рост экспорта из Украины не только в Европейский Союз, но и на другие внешние рынки. Однако на самом деле в 2014 по сравнению с 2013 годом украинский экспорт упал на 13,5% с $63,3 млрд до $54 млрд. За 7 месяцев 2015 года Украина продала товаров лишь на сумму $21,7 млрд. Такой катастрофический обвал произошел из-за потерь на российском рынке, который, тем не менее, все равно остался главным для Украины. В то же время рынок ЕС даже частично не смог компенсировать те потери, которые страна понесла на рынке России и стран СНГ.

«При этом не меньшее беспокойство, чем падение объемов экспорта, вызывает изменение его структуры, которое происходит не на пользу Украине. Мы все меньше поставляем машин и оборудования — наиболее наукоемкой продукции, что уже стало причиной кризиса на ведущих предприятиях Восточной Украины», — отмечает Арбузов.

Украина не нашла в ЕС новые рынки. Товары, которые страна продавала в Россию, там оказались не нужны.

«В результате, за 1,5 года из первой десятки экспортных товаров Украины полностью исчезли товары тяжелого машиностроения, существенно упала доля металлургической промышленности. На первое место вырвалась сельскохозяйственная продукция. К стыду некогда мощной индустриальной республики, в 2015 году главным экспортным товаром стала кукуруза. Ее с начала года было продано на сумму более $2 млрд. На втором месте по значимости экспорта для Украины - подсолнечное масло. Продукция с высокой долей переработки, например, машиностроения, химической и пищевой промышленности сократилась до менее чем 10%. Украина де-факто превратилась в сырьевой придаток азиатских и африканских стран, страну, которую от звания „банановой“ республики отделяет лишь отсутствие бананов», — пишет Арбузов.

По его мнению, выходом из сложившейся ситуации, кроме очевидной необходимости прекращения войны на Донбассе и возобновления нормальных торговых отношений с Россией, должен стать поиск новых рынков.

«Такими рынками, в первую очередь, могут быть страны Азии. Как видно из статистических данных, экономика уже и сама нащупывает пути на азиатский субконтинент. Но для того, чтобы экспортировать туда не только кукурузу, нужны средства на модернизацию производства и продвижение украинских товаров. И здесь задачей правительства должно стать привлечение инвестиций, в том числе и государственных, прежде всего в наиболее уязвимые сейчас наукоемкие производства», — отмечает экс-глава НБУ.

Еще одним источником для роста экономики и выхода ее из кризиса он видит внутренний рынок. Но для этого, по мнению Арбузова, придется договариваться о переносе действия Зоны свободной торговли с ЕС еще как минимум на год, а также серьезно озаботиться ростом внутреннего спроса, начав с роста доходов населения.

«Все меры, о которых идет речь, мало совместимы с политикой, проводимой нынешним правительством под руководством МВФ. Поэтому очевидно, что для реализации антикризисного плана будут нужны кардиальные решения, причем не только давно назревшие кадровые. От того, смогут ли принять эти очень непростые решения президент и депутаты, и будет зависеть будущее нашей страны», — признает Сергей Арбузов.

 


capital