Украина. "Укрзализныця" начала по-новому начислять плату за аренду собственных вагонов

22.02.2018

В "Укрзализныце" 19 февраля начал действовать новый порядок определения платы за использование собственных вагонов УЗ в процессе перевозки грузов. Отныне плату за пользование собственными грузовыми вагонами "Укрзализныця" формирует на рыночных условиях. Об этом заявил и. о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов, информирует УкрАгроКонсалт.

На сегодня клиенты "Укрзализныци" уже заключили 5243 новых договора. Для ускорения регистрации в автоматизированных системах "Укрзализныця" предлагает подписывать договоры не в бумажном, а в электронном виде". Глава УЗ также подчеркнул, что дерегуляция вагонной составляющей позволит увеличить поступления средств на развитие УЗ. Так, ведомство ожидает поступлений в размере более 3 млрд грн.

Напомним, по планам УЗ, дерегулирование вагонной составляющей тарифа будет внедряться в два этапа. На первом этапе, который уже идет, будет применяться формульный расчет ежедневной оплаты за совершение услуги перевозки в вагонах УЗ. На втором этапе, ориентировочно со второго квартала этого года, планируется введение электронных торгов в системе "Prozorro. Продажи". На торги будет выставляться часть пустого парка вагонов, и по их результатам будет определяться цена для всего парка вагонов, по видам и на определенную дату.

17 января 2018 года правления ПАО "Укрзализныця" утвердило процедуру определения платы за использование собственных вагонов УЗ. Таким образом, завершен процесс дерегуляции вагонной составляющей тарифа для парка собственных вагонов компании. Соответствующие шаги УЗ осуществила во исполнение распоряжения Кабмина от 1 февраля 2017 № 64 и приказа Министерства инфраструктуры Украины от 7 декабря 2017 № 425 "О внесении изменений в Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги".

 

УкрАгроКонсалт

по информации Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи