Украина. Урожай-2017: перспективы распределения площадей

05.01.2017

Рожь. Посевная площадь под рожью повысилась впервые за последние пять лет. Подорожание ржи на внутреннем рынке, вследствие дефицита предложения, и появление на рынке импортного зерна и муки послужили стимулом для некоторого увеличения посевных площадей. Рост невелик, однако и этого незначительного прибавления может оказаться достаточно для ослабления напряженности на рынке ржи в 2017/18 МГ, считают эксперты УкрАгроКонсалт.

Всходы получены на 95% посеянной площади, однако около 15 тыс. га находится в слабом и изреженном состоянии. По прогнозам, урожай может составить около 410-430 тыс. тонн.

Рапс. Снижение урожая рапса в 2016 году, как в Украине, так и в мире, привело к росту цен на эту масличную культуру, и рапс впервые за многие годы стал дороже подсолнечника, отмечают эксперты УкрАгроКонсалт.

Положительная тенденция была характерна для первой половины текущего 2016/17 сезона, а высокие цены смогли обеспечить хорошую маржу. Высокая маржа при выращивании рапса стала основным стимулом для наращивания посевных площадей под этой культурой. По данным ГосКомстат, посевные площади под озимым рапсом под урожай 2017 года составили 899 тыс. га, и это стало первое увеличение за последние 4 года по сравнению с прошлым сезоном, прирост площадей составил 244 тыс. га или 37%. площади под рапсом украина

Из посеянных 899 тыс. га всходы получены на 833 тыс. га или 92,9%. Состояние посевов в целом оценивается как хорошее. Значительное расширение посевов ярового рапса мы не ожидаем, вероятнее всего, они останутся на уровне 50-60 тыс. га. Ожидается, что валовой сбор озимого и ярового рапса вырастет на 54%.

О других культурах читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт