Украина увеличила экспорт агропродукции

21.10.2016

По итогам января-сентября 2016 г. объем экспорта сельхозпродукции составил $10,5 млрд, что на $0,1 млрд больше показателя 2015 г.

Об этом сообщает  директор по научной работе "Института аграрной экономики" Николай Пугачев.

Основными импортерами украинской агропродукции остаются азиатские страны, которые за январь-сентябрь 2016 г. закупили украинского продовольствия на $4,8 млрд.

Доля Азии за этот период составила 45,7% от общего экспорта.

По словам эксперта, основной причиной роста объемов аграрной торговли Украины является увеличение экспорта и импорта с Евросоюзом. Страны ЕС увеличили объемы закупок украинской сельхозпродукции до $3 млрд с $2,7 млрд в январе-сентябре 2015 г. Доля ЕС в общем экспорте продукции АПК за 9 месяцев текущего года составила 28,6%. Объем экспорта в страны Африки составил $1,5 млрд (14,3% от общего экспорта отечественной аграрной продукции).

Сообщается, что в страны ЕС, Азии и Африки было поставлено 90% всего объема экспорта аграрной продукции.

Николай Пугачев отметил, что экспорт сельхозпродукции в страны СНГ продолжает снижаться. Главным образом это происходит вследствие продолжающихся взаимных торговых ограничений с Россией. За январь-сентябрь 2016 г. объем поставок в этот регион уменьшился на $0,3 млрд и составил 0,8 млрд.

"Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров отечественного агропродовольствия по результатам 3 кварталов этого года заняла Индия ($959 млн), потеснив Египет ($854 млн) и Китай ($833 млн) на второе и третье место соответственно", — сообщил он.

По словам Николая Пугачева, доминирующими в товарной структуре отечественного аграрного экспорта традиционно являются зерновые культуры (кукуруза, пшеница и ячмень), семена масличных культур (сои и рапса), масло (подсолнечное) и продукция перерабатывающей промышленности, а их суммарная стоимостная доля в агропродовольственном экспорте составляет почти 90%.

"По состоянию на 1 октября 2016 г. Украина поставила на внешние рынки 13 млн т пшеницы, 11 млн т кукурузы, 3,7 т ячменя, 1,5 млн т сои и 3,3 млн т подсолнечного масла. Значителен также экспорт жмыха — 2,7 млн т", — отметил эксперт.По данным Госстата, объемы импорта продукции АПК в Украину в январе-сентябре 2016 г. увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на $0,3 млрд — до $3,0 млрд.





УБР