Украина увеличила экспорт изделий из зерна и муки в ЕС - А.Павленко

06.11.2015

Об этом во время встречи с президентом Европейской ассоциации торговли зерновыми и масличными культурами (COCERAL) Яной Кляйншмидт в Брюсселе сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"Наибольший удельный вес в структуре экспорта в страны ЕС занимали зерновые злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, сорго) - 947,5 млн долл. США, изделия из зерна и хлебных злаков (спагетти, макароны, вафельные пластины, сухое тесто) - 28,4 млн долл. США ", - сказал А.Павленко.

Так, поставки изделий из зерна и хлебных злаков выросли на 7,5 миллиона долларов (на 36,1%), поставки продукции мукомольно-крупяной промышленности - на 3,9 миллиона долларов США (в 1,6 раза).

"Украина активно использует зерновые квоты в ЕС в рамках АТП. За 2014-2015 гг. исчерпаны полностью годовые квоты в размере 950 тыс. тонн. Отечественный агросектор обладает значительным потенциалом для наращивания объемов экспорта зерновой продукции", - подчеркнул министр.

Также А.Павленко добавил, что валовое производство зерна ожидается в пределах 59-60 миллионов тонн. Это полностью удовлетворит внутренние потребности и продовольственную безопасность государства, а также обеспечит хороший потенциал для экспорта.


УНН