Украина увеличила импорт мяса птицы

25.03.2016

Импорт мяса птицы в Украину с начала года резко вырос и практически достиг уровня января-февраля 2013 года. В январе поставки увеличились на 76% по сравнению с январем прошлого года. Однако в феврале месяце объемы поставок уменьшились на 67% по сравнению с январем 2016 года и увеличились на 13% по сравнению с февралем 2015 года.

С начала текущего года в Украине наблюдается тенденция сокращения производства свежего и охлажденного мяса птицы. По мнению УкрАгроКонсалт, это послужило одним из факторов для роста импорта мяса птицы.

Увеличение объемов поставок соизмеримо с уменьшением объемов производства (за январь-февраль 2016 года объемы производства уменьшились на 10 тыс. тонн по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года, экспорт мяса птицы за январь-февраль составил около 11-11,5 тыс. тонн).

По оценкам операторов рынка мяса, в Украину импортируется в основном фарш из мяса птицы. Это связано со стремлением переработчиков снизить себестоимость производства готовых изделий за счет более дешевого мясного сырья.

Еще одним фактором роста импорта является вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Между тем, в Украине в последнее время отмечен рост производства мороженого мяса птицы, которое в основном поставляется на экспорт. Это является одним из косвенных подтверждений привлекательности развития производства, нацеленного на внешние рынки,  для украинских производителей мяса птицы.  

Компания УкрАгроКонсалт будет дальше отслеживать и анализировать сложившуюся ситуацию на рынке мяса птицы.

Более подробную информацию читайте в обзоре "Рынок мяса и мясопродуктов Украины".

 

 

УкрАгроКонсалт