Украина увеличила в три раза антидемпинговые пошлины для "ЕвроХима"

08.07.2014

Межведомственная комиссия Украины по международной торговле увеличила размер пошлин на поставку нитрата аммония (аммиачной селитры) из России с 11,91% до 36,03%и и продлила срок действия пошлин на 5 лет. Постановление опубликовано в газете "Правительственный курьер".

В частности, для ОАО "Дорогобуж" налог увеличился с 9,76% до 20,51%, для "ЕвроХима" и других российских производителей - с 10,78% до 36,03%.

"В ходе расследования (II квартал 2012г. - I квартал 2013г.) импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из Российской Федерации осуществлялся по демпинговым ценам. Рассчитан уровень демпинговой маржи в ходе расследования составил: для экспортера ОАО "Дорогобуж" - 40,5%, для ОАО "МХК" ЕвроХим "- 82,2%, для других экспортеров и в целом для Российской Федерации величина демпинговой маржи установлена на уровне расчетов для ОАО "МХК" ЕвроХим", - говорится в сообщении.

В 2008г. Украина установила пятилетнюю заградительную пошлину в отношении российской продукции - в размере 11,91% от стоимости 1 т аммиачной селитры. Для "Дорогобужа" и "Еврохима" ее ставка была ниже и составляла 9,76% и 10,78% соответственно.

Однако 13 мая 2010г. Межведомственная комиссия по международной торговле приостановила на полгода действие антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" создано в 2001г., его основной продукцией являются азотные и фосфорные удобрения, а также железорудный концентрат. "ЕвроХим" является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть. "ЕвроХим" имеет лицензии на разработку калийных месторождений в России. Он объединяет ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), ОАО "Новомосковский азот" (Тульская область), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "ЕвроХим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa A.B. (Литва), а также порты и торговые филиалы. ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" занимает 2% мирового объема минеральных удобрений.

ОАО "Дорогобуж" - производитель минеральных удобрений и продуктов органического синтеза, наравне с производителем минеральных удобрений и продуктов органического синтеза ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород) и химической акционерной компанией "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай) входит в химический холдинг "Акрон"."Акрон" объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область). Наиболее активно развивающийся сегмент бизнеса группы "Акрон" - проекты по добыче фосфатного и калийного сырья в России и Канаде (ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания", ЗАО "Верхнекамская калийная компания" и North Atlantic Potash Inc.).

 


РБК