Украина увеличивает зависимость от импорта тепличных томатов

09.07.2018

За первое полугодие 2018 украинские тепличные комбинаты экспортировали 3,7 тыс. тонн томатов на сумму $4,8 млн, что в натуральном выражении на 26% меньше и на 13% в стоимости чем за аналогичный период прошлого года.

Импорт томатов достиг 47,8 тыс. тонн, $30,6 млн. Рост импорта в натуральном выражении составило 69%, а в стоимостном — 74% по сравнению с первым полугодием 2017 года.

Интересно отметить, что в мая 2018 года импорт томатов превысил 20 тыс. тонн и был в 2,6 раза выше, чем в мае 2017 года. Однако уже в июне он снизился до сопоставимых с прошлым годом показателей. Как правило импорт помидоров в Украине полностью прекращается в июле каждого года, поскольку на рынок выходит дешевый томат из местных пленочных теплиц.

Рост импорта на фоне сокращения экспорта привело к резкому ухудшению торгового баланса Украины за томатами. Баланс ухудшилось на 90% в натуральном и на 113% в стоимостном выражении.

Таким образом Украина остается нетто-импортером тепличных овощей в зимний период, и резко увеличивает их экспорт в период с апреля по ноябрь. Отсутствие доступа к традиционного рынка сбыта в России заставило украинские тепличные комбинаты искать ему альтернативу в странах ЕС, благодаря чему ассортимент и качество выращиваемых тепличными комбинатами Украины помидоров, существенно выросли. Это положительно сказалось на внутреннем потреблении, а также позволило создать предпосылки для поступательного увеличения экспорта продукции в страны ЕС.

В то же время общую негативную торговую динамику специалисты EastFruit объясняют усложнением реэкспорта помидоров в Россию через Беларусь, которая по-прежнему является крупнейшим покупателем украинских томатов.

Напомним, что в 2017 году Украина импортировала 34,5 тыс. тонн помидоров, отгрузки же этой продукции на внешние рынки составили 21 тыс. тонн.

При этом объемы импорта помидоров в 2017 году сократились на 6%. Основным поставщиком этой продукции традиционно выступала Турция. На ее долю приходилось 96% ввезенных объемов.


EastFruit

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи