Украина. УЗ готовится изменить систему тарифов ж.д. перевозок

25.08.2016

Система формирования ж.д.тарифов в Украине давно требует модернизации, о чем неоднократно отмечали представители перевозчика, профильного министерства и операторы рынка. С приходом нового руководства УЗ  данная тема получила дальнейшее развитие – с учетом мнения операторов рынка, сообщает УкрАгроКонсалт.

Еще в 2015 году тогда еще Министр Инфрастрактуры Украины Андрей Пивоварский отмечал, что необходимость изменения тарифного образования на железной дороге возникла давно, поскольку нынешняя система формирования тарифов не менялась с 60-х годов прошлого столетия, она лишь немного модифицировалась. Тем не менее, это не привело ее в соответствие с нынешними реалиями.

Существующая методика расчетов тарифов, в частности, на перевозку грузов, основывается не на фактических расходах железной дороги, а на тех принципах, чтобы стоимость транспортной компоненты в конечном продукте была более-менее на одинаковом уровне. Эта методика начала действовать с конца 19-го – начала 20-го века, когда железная дорога, и не только на территории современной Украины, но и в Европе, по сути, была монополистом по перевозке грузов на суше.

Уже на прошлой неделе Председатель правления ПАО "Укрзализныця" г-н Войцех Балчун сообщил, что готовятся предложения относительно изменения цен на грузовые перевозки. По его мнению, планируемые изменения позволят создать более прозрачную систему тарифов.

Также на прошлой неделе участники профильных объединений, включая Украинскую зерновую Ассоциацию, получили письмо от УЗ с просьбой ответить на ряд вопросов относительно усовершенствования системы тарифов на ж.д.перевозки и предоставить конкретные предложения.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт