Украина. УЗ опять обещает купить зерновозы

26.10.2015

По информации представителя "Укрзализныци", рост доходов ПАО "Укрзализниця" в 3 квартале 2015 года почти на 32% в год позволит в текущем году направить дополнительные объемы финансирования на ремонт и закупку подвижного состава.

Кроме того, в 2016 году компания планирует закупить 3,3 тыс. полувагонов и 1,5 тыс .зерновозов.

УЗ ранее неоднократно заявляла о планах по приобретению новых вагонов-зерновозов, однако за последние несколько лет ни одного нового зерновоза не приобреталось. Более того, УЗ отмечала, что специализированные вагоны для перевозки зерновых грузов и продуктов помола пользуются повышенным спросом всего несколько месяцев в году, в период сезонного увеличения спроса на экспортные отгрузки.
По мнению УЗ, при правильном планировании и организации перевозочного процесса, объем годовых перевозок зерновых может достигать 42 млн. тонн по сравнению с 22-25 млн. тонн в последние 3 года.

УкрАгроКонсалт отмечает, что перевозка зерновых и продуктов помола становится все более важным видом деятельности для железной дороги, особенно на фоне снижения объемов транспортировки других грузов. Так, за период январь-сентябрь 2015 года объемы погрузки зерновых грузов ж.д. транспортом выросли на 20,3% в год, тогда как перевозки других видов показали существенный спад (от 0,2% до 33%).
В целом, УкрАгроКонсалт отмечает не только увеличение объемов зерновых, перевозимых по ж.д., но их долю в общей структуре перевозок.

 

 

УкрАгроКонсалт