Украина. УЗ утвердила процедуру определения стоимости перевозок в собственных вагонах

19.01.2018

ПАО «Укрзализныця» утвердило процедуру определения платы за использование собственных вагонов компании, которая начнет действовать с 19 февраля 2018 года. Как сообщила пресс-служба «Укрзализныци», таким образом завершен процесс дерегуляции вагонной составляющей тарифа для парка собственных вагонов компании, информирует УкрАгроКонсалт.

До сих пор цена на услуги перевозки ее вагонным парком устанавливались государством и была значительно ниже той, которую платят реальные грузоотправители. Разница между фиксированной и рыночной стоимостью вагонов попадала к компаниям-посредникам или провоцировала коррупционные схемы внутри «Укрзализныци». По оценкам экспертов, объем этого специфического рынка может составлять до 5 млрд. грн. в год.

Согласно сообщению, дерегуляция вагонной составляющей будет внедряться в два этапа. На первом будет применяться формульный расчет ежедневной оплаты за услугу перевозки в вагонах ОАО «Укрзализныця». Он базируется на четырех составляющих: стоимость нового вагона на рынке, стоимость ремонтов в течение срока эксплуатации вагона конкретного типа, рентабельность на уровне около 10% и дисконтирования денежных потоков во времени. Сейчас аналогичные механизмы использует большинство железных дорог соседних стран. На втором этапе будет внедрена система ежедневных электронных торгов в сотрудничестве с командой «Prozorro.Продажи».

 

УкрАгроКонсалт

по данным пресс-службы Укрзализныци

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи