Украина уже вдвое больше торгует с Евросоюзом, чем с Россией

14.04.2016

В прошедшем 2015 году украинская торговля (речь только о тех территориях, которые сейчас контролирует центральное правительство Украины) сократилась вдвое по сравнению с той, что была пять лет назад, и составила 75 млрд долларов. Зато ее сальдо стало положительным - экспорт слегка превысил импорт.

"На Евросоюз пришлась уже вдвое большая, чем на Россию, доля товарооборота (соответственно 38% и 19%). В 2015 году Киев отодвинулся на третье место среди постсоветских партнеров Москвы (всего 2,8% российского товарооборота), уступив не только Минску, но и Астане", - пишет обозреватель ИА "Росбалт" Сергей Шелин в колонке "Украина все равно ушла".

Подсчет базируется на данных Федеральной службы государственной статистики РФ и Украинской Госслужбы статистики, между которыми, по словам журналиста, особых противоречий нет.

Как указывает Шелин, в первые месяцы нынешнего года на Россию приходится лишь около 10% украинской торговли, а на страны ЕС - больше 40%. Стоимость импортированных из России товаров в январе-феврале 2016 года была примерно такой же, как и стоимость товаров, ввезенных в Украину из Китая или из Германии. Другими крупнейшими торговыми партнерами Украины сейчас выступают Турция, Польша и Беларусь.

В 2011 году, когда объем внешней торговли Украины (экспорт плюс импорт) достиг пика в 151 млрд долларов, на операции с Россией приходилось 32% украинского товарооборота, а со странами ЕС - 29%. С точки зрения Москвы, на Украину тогда пришлось 6% российской внешней торговли - больше, чем на любую другую бывшую республику СССР, и в полтора раза больше, чем на постсоветского торгового партнера РФ номер два - Беларусь.



ЦТС