Украина ужесточает требования к экспортерам меда в Чехию

08.02.2016

Украина откорректировала методы исследований качества экспортируемого в Чехию меда

Расследование по качеству меда, который экспортируется в Чехию, выявило необходимость корректировки некоторых методик исследования, сообщается на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

По словам первого заместителя председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, приведенным в сообщении, законодательство Евросоюза позволяет странам-членам ЕС на национальном уровне устанавливать более жесткие требования к продукции.

"В случае с экспортом украинского меда в Чехию установлено, что наши методики исследования отвечали требованиям ЕС, но в Чехии на национальном уровне они были еще жестче. Поэтому можем констатировать, что украинская продукция могла не соответствовать требованиям именно Чешской Республики", — сообщил В.Лапа.

Он добавил, что в настоящее время украинская сторона уже откорректировали процедуру проведения исследований, чтобы на 100% соответствовать требованиям страны-импортера. В частности, теперь субъект хозяйствования при заключении контракта должен предоставлять требования по показателям безопасности, действующие в стране назначения. Также необходимо соблюдать указанные нормы при оформлении международных ветеринарных сертификатов.

"Такие случаи бывают практически во всех странах. Доверие к компетентному органу зависит от того, насколько мы реагируем на такие ситуации. Если мы принимаем меры, чтобы гарантировать соблюдение законодательства, то доверие сохраняется", — отметил В.Лапа.

Как сообщалось, Чехия обнаружила запрещенные (противомикробные) вещества в меде пчелином украинского происхождения, до выяснения обстоятельств выдача Украиной ветеринарных документов на поставки меда в ЕС пока для трех компаний временно приостановлена.



Дело