Украина в 2015/16 МГ увеличила производство масла подсолнечного на 7-9%

09.02.2016
Наращивание производства подсолнечника дает возможность увеличить производство масла подсолнечного (с учетом маслобоен) в 2015/16 МГ до 4,5-4,6 млн тонн (рост по сравнению с 2014/15 МГ на 7-9%).
 
Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на очередном заседании ассоциации 4 февраля 2016 года, на котором присутствовал представитель ИА «Эксперт Агро» в качестве ассоциированного члена.
 
По мнению аналитиков ассоциации, в 2015/16 МГ Украина останется мировым лидером по производству подсолнечного масла, так и ее экспорта. Украина имеет уникальную возможность восстановить свои позиции по поставкам подсолнечного масла на турецком рынке и увеличить экспорт в страны ЕС.
 
Также С.Капшук отметил, что 2015/16 МГ показывает зависимость сырьевых рынков Украины от колебаний на валютном рынке. При этом, это влияет не только на цены, но и на темпы торговли масличным сырьем.
 
«Нестабильная ситуация на валютном рынке заставляет сельхозтоваропроизводителей сдерживать продажи сырья (в частности, семена подсолнечника) в ожидании еще более высоких цен (выросли с 7,5 тыс/т в начале сезона до 10,5 тыс/т в ноябре 2015 г.).
 
При этом, сбор урожая подсолнечника в сухую жаркую погоду обеспечило благоприятные условия для длительного его хранения (без потерь на доработку)», - отметил глава «Укролияпром», добавив, что таким образом, даже значительный рост валового сбора семян подсолнечника против прошлого маркетингового года на 1 млн. тонн и высокая конкуренция перерабатывающих предприятий, что обеспечило достаточно высокие закупочные цены, не позволили отечественным маслодобывающим предприятиям полностью загрузить мощности и добиться значительного наращивания производства масла подсолнечного в сентябре-декабре 2015 года против соответствующего периода 2014 года.
 
Из-за девальвации гривны подсолнечник является основным активом сельхозтоваропроизводителей, которому присущи одновременно такие свойства как высокая ликвидность на рынке и потенциал роста.
 
Как уже отмечалось, по предварительным оценкам Национального научного центра Института аграрной экономики УААН по итогам 2015 г. наблюдается существенный рост рентабельности подсолнечника с 36,5% до 63,4%.