Украина в 2015 году понесла продовольственные потери: причины и последствия

29.12.2015

Агросектор впервые за несколько последних лет демонстрирует спад производства

В общем объеме экспорта по итогам трех кварталов уходящего года доля товаров сельскохозяйственного производства составила 30,7%, на 9,6 млрд долл. Но отдельным товарным категориям спад за год составил 78-92%. Это подтверждает, что Украина, как и все страны, специализирующиеся на экспорте сырья, очень чувствительна к уровню цен на мировых рынках.

По итогам первых трех кварталов текущего года, согласно официальной статистике, 60,2% больших и средних предприятий в стране были прибыльными. Но среди сельхозпредприятий эта доля значительно выше – 93,5%. Этот показатель вообще самый высокий среди всех отраслей.

К сожалению, результаты работы крупных предприятий нельзя экстраполировать на отрасль в целом, т. к. существенную роль в производстве многих видов продукции играют фермерские и домашние хозяйства, с прибыльностью которых, очевидно, дела обстоят хуже. Главная причина – нехватка оборотных средств.

Поскольку банковские кредиты большинству аграриев в Украине были и остаются малодоступными, еще в 1998 г. был введен специальный режим их налогообложения НДС. Его суть в том, что любое аграрное предприятие не уплачивает начисленный НДС в бюджет, эти средства накапливаются на их спецсчетах. По закону, их можно использовать только для приобретения товаров и услуг, связанных с ведением сельского хозяйства. На практике же оказалось, что у предприятий достаточно возможностей, чтобы делать с этими средствами все, что угодно. В том числе поэтому аграрные компании часто используются в схемах минимизации налогов.

 

Льгота по НДС особенно выгодна крупным агропроизводителям и агрохолдингам

Отмена спецрежима прописана в меморандуме сотрудничества Украины с МВФ. И сделано это было не только из-за налета криминальности в его функционировании, но главным образом потому, что у фонд очень недоволен самим существование такой льготы в условиях критического дефицита госбюджета. В прошлом году сумма таких льгот составила около 19 млрд грн. В этом году только из-за девальвации она может вырасти примерно на 30%.

При подготовке проекта налоговой реформы правительство сначала хотело полностью отменить спецрежим, но столкнулось с серьезным противодействием аграриев и было вынуждено значительно отступить.

В результате спецрежим в 2016 г. будет разным в зависимости от производства:

  •     для растениеводства 15% НДС будут оставлять производителю на спецсчете, а 85% направлять в бюджет;
  •     производство крупного рогатого скота и молока – 80 и 20%;
  •     производители остальной продукции – 50 и 50% соответственно.


В 2017 г. спецрежим планируется отменить.

Кроме того, экспортерам зерновых и технических культур возвращено право на бюджетное возмещение НДС. По оценкам, благодаря этому аграрии смогут получить дополнительно 20 млрд грн.

Специалисты обращают внимание на то, что льгота по НДС особенно выгодна крупным агропроизводителям и агрохолдингам. По объективным причинам у них не только больше валовый объем НДС, но и на единицу затрат они генерируют внутри себя больше добавленной стоимости, чем мелкие производители, поэтому и удельный НДС у них выше.

Аграрный сектор во многих странах является дотационным

В аргументах сторонников сохранения спецрежима есть и рациональное зерно. Известно, что аграрный сектор во многих странах является дотационным, ЕС около половины своего бюджета, т. е. примерно 50 млрд евро направляет на поддержку сельхозпроизводителей. Если пересчитать это на объемы производства в Украине, то у нас помощь могла бы составить около 9 млрд евро. Общие же объемы поддержки сельхозпроизводителей в нашей стране сейчас в разы меньше. Кроме того, спецрежим позволяет не использовать в больших объемах программы прямой бюджетной поддержки, которые легко провоцируют коррупцию.

К слову, в середине декабря 2015 г. на сессии ВТО в Найроби было принято решение об отмене прямых экспортных субсидий. Его суть: новое экспортное субсидирование агроэкспорта запрещается, развитые страны, которые практиковали поддержку агроэкспорта, прекратят его до 2018 г., развивающиеся — до 2023 г.

Еще одним распространенным механизмом финансирования сельхозпроизводителей являются форвардные закупки их продукции. Так на днях ПАО "Аграрный фонд" увеличило объемы закупок зерновых по осенней форвардной программе 2016 г. с запланированных 300 тыс. до 500 тыс. т. Минагропрод надеется, что помочь с финансированием помогут аграрные расписки, которые позволяют получить кредитные средства под залог будущего урожая. Такой пилотный проект был запущен в 2014 г. в Полтавской области, он помог привлечь около 40 млн грн. В этом году механизм расписок заработал в Винницкой, Черкасской и Харьковской областях, а в 2016 г. министерство планирует расширить его на всю страну.

В 2015 году нынешнем году Украина впервые импортировала овощи борщевого набора

16 декабря министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко сообщил, что рассчитывает на привлечение 400 млн евро у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Средства могут быть получены в начале 2016 г. и направлены на поддержку агропроизводителей. Но в какой форме и кому будет оказана поддержка пока не сообщается. Напомним, что Минагропрод заявлял о возможности привлечения этого кредита у ЕИБ еще в текущем году.

Практика показывает, что есть четкие сезонные закономерности развития отечественной отрасли сельского хозяйства с точки зрения финансов. I и III кварталы любого самые затратные – финансируются соответственно посевная кампания и сбор урожая. II квартал является финансово уравновешенным. IV квартал самый доходный, поскольку реализуется основной объем продукции отрасли.

__31

I квартал будущего года может потребовать от аграриев дополнительных затрат. По данным Минагрпрода, на 17 декабря было засеяно 7,1 млн га из запланированных 7,4 млн га. Последствия засухи, имевшей место летом и в начале осени, отчасти были смягчены благоприятной погодой ноября и декабря, всходы появились на 86% засеянных площадей. Но треть взошедших посевов находится в плохом состоянии, что ставит под сомнение их успешную зимовку. Недосев и гибель озимых посевов вынудит аграриев весной пересевать часть площадей, что и повлечет за собой дополнительные расходы.

 Индексы объема сельскохозяйственного производства за месяц в 2015 г.,  %

 

К предыдущему месяцу

К соответствующему месяцу 2014 г.

Январь

41,7

97,6

Февраль

88,0

95,1

Март

117,3

93,2

Апрель

111,5

94,9

Май

106,4

92,7

Июнь

188

82,8

Июль

394,9

101,9

Август

73,7

88,9

Сентябрь

154,1

95,8

Октябрь

67

100,5

Ноябрь

26,8

88,9

Источник: Госстат

Из-за начала работы с 1 января зоны свободной торговли с ЕС, часть аграриев опасается наплыва европейских товаров на отечественный рынок. Но для страхов по большинству товарных категорий мало оснований. Отечественные продукты достаточно качественные и весьма конкурентные по цене (в чем им немало помогла девальвация гривни). Хотя расслабляться нельзя. Так в нынешнем году Украина впервые импортировала овощи так называемого борщевого набора. Но произошло это потому, что упала их урожайность в стране и сократились посевные площади, т. е. овощей просто оказалось мало. Но есть надежда, что это явление временное, т. к. поставщики семян отметили существенный рост своих продаж по многим позициям, что создает задел на будущий год.

Большой проблемой для многих производителей фруктов стало перепроизводство. В последние годы они расширяли плантации, однако фактическое закрытие рынка России оставило их без главного экспортного направления. Но в нынешнем году ЕС обнулил ввозные пошлины на их продукцию, поэтому отечественные садоводы экспортировали в Европу рекордные объемы бахчевых, яблок и продуктов их переработки. Девальвация гривни, опять же, помогла им в этом.

Поголовье на 1.12. 2015 г.

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы и козы

Птица

млн голов

изменение за год, %

млн голов

изменение за год, %

млн голов

изменение за год, %

млн голов

изменение за год, %

4,07

94,7

7,56

96,4

1,5

96,4

222,24

98,2

Источник: Госстат

По данным Госстата, средние цены продажи аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями по всем направлениям реализации за январь-октябрь 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. выросли на 54%, в том числе продукции растениеводства – на 68%, животноводства – на 42%.

Индекс объема сельскохозяйственного производства за январь-ноябрь 2015 г. составил 95,3%, а на эту же дату прошлого года он был 105%, то есть отрасль впервые за несколько последних лет демонстрирует спад производства.

 

Сегодня