Украина в 7 раз увеличила экспорт подсолнечного шрота

06.06.2016

В сезоне-2015/16 украинский подсолнечный шрот продолжил укреплять свои позиции на рынках стран Азии. Так, за период с сентября 2015 г. по апрель 2016 г. поставки продукта переработки масличной из Украины в указанном направлении возросли в 7 раз – до 133 тыс. тонн против 20 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Таким образом, доля Азии в импорте украинского шрота увеличилась с 1% в 2014/15 МГ до 5% в сентябре 2015 г. - апреле 2016 г. Об этом 2 июня в своем докладе в рамках международной конференции VegOils & Meals – 2016 в Роттердаме сообщила аналитик по развитию товарных рынков компании «Дельта Вилмар СНГ» Кристина Серебрякова.

«Стоит отметить, что наиболее неожиданным стало увеличение импорта подсолнечного шрота в Индию в указанный период - в 10 раз, до 61 тыс. тонн. В качестве причин столь высокого интереса к украинской продукции можно назвать недостаточные объемы внутреннего производства и очень высокие цен на подсолнечный шрот на внутреннем рынке Индии. Среди прочих азиатских направлений поставок можно выделить Таиланд и Пакистан, которые увеличили закупки украинского подсолнечного шрота до 33 и 20 тыс. тонн соответственно», - отметила эксперт.

Также К.Серебрякова уточнила, что «Дельта Вилмар СНГ» за указанный период экспортировала в страны Азии 18 тыс. тонн подсолнечного шрота, что позволило компании выйти на второе место по поставкам продукции в указанном направлении.

«В то же время, нам пока не удалось реализовать планы относительно пополнения азиатского направления экспорта «Дельта Вилмар СНГ» Китаем. Для реализации этого требуется официальное подписание протокола, регламентирующего условия поставок, на межправительственном уровне», - добавила аналитик.


Українська аграрна конфедерація