Украина. В отдельных областях условия для сева остаются неудовлетворительными

02.10.2017

Погодные условия третьей декады сентября были неоднородными по территории страны. В северо-западной ее части прошли дожди, в отдельных пунктах – сильные ливни, грозы, шквалы и град. В юго-восточной части страны удерживалась жаркая, преимущественно сухая погода.

Запасы продуктивной влаги в 0-20 см слое почвы под озимыми культурами и на площадях, предназначенных под их посев, в западных, Житомирской, на отдельных площадях Винницкой, Черниговской, Сумской областей были достаточными и оптимальными (21-30 мм и более продуктивной влаги). На остальных площадях они были недостаточными (11-20 мм) и неудовлетворительными (1-10 мм). На большинстве площадей южных, отдельных площадях центральных и восточных областей пахотный слой почвы был совсем сухой.

Условия для сева и развития озимых культур были неоднородными, сообщает УкрАгроКонсалт. В западных и прилегающих к ним северных и центральных областях, где увлажнение почвы оставалось на уровне оптимальных и достаточных значений, они складывались удовлетворительно. На остальной территории страны продолжалась почвенная засуха. Из-за отсутствия эффективных осадков в течение декады и засушливого предыдущего периода, условия для накопления влаги и соответственно сева и начального развития озимых культур оставались неудовлетворительными.

Озимые зерновые культуры ранних сроков сева, которые посеяны до 20 сентября, находятся в фазе всходов. Растения озимых культур (ржи, пшеницы, тритикале, ячменя), посеянных до 10 сентября, имеют высоту 8‑12 см и по 2-3 листка.

Подробнее о состоянии посевов и ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи