Украина в рамках соглашения с Китаем экспортирует 3,5 млн тонн с/х культур

18.07.2014

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) в 2014/2015 маркетинговом году (МГ, июль 2014 – июнь 2015 года) в рамках кредитного соглашения с Китайской Народной Республикой намерена экспортировать 3,5 млн тонн зерновых и масличных культур. Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил журналистам начальник управления переработки ГПЗКУ Сергей Сакиркин.

"В этом году планируется 3,5 млн тонн по китайскому контракту отправить", - сказал Сакиркин, добавив, что в прошлом маркетинговом году корпорация отгрузила по контракту около 3 млн тонн зерна при плане в 4 млн тонн.

По его словам, в этом году ГПЗКУ в рамках соглашения с Китаем намерена экспортировать пшеницу, кукурузу, ячмень, сою и рапс. При этом ячмень и кукуруза частично будут реализовываться на китайском рынке, а не реэкспортироваться в другие страны.

Сакиркин также отметил, что экспортные возможности корпорации ограничены перевалочной мощностью ее зерновых терминалов. В этой связи он сообщил, что ГПЗКУ за счет второй, товарной, части китайского кредита планирует построить терминал в Ильичевском морском торговом порту.

"Уже оценены возможности наших терминалов. В связи с этим один из пунктов освоения контрактов – это строительство Ильичевского терминала. То есть это будет новый портовый элеватор с большой мощностью, который позволит нам увеличивать отгрузки", - сказал Сакиркин.

Кроме того, по его словам, кредитные средства, которые Китай может предоставить ГПЗКУ, корпорация также планирует направить на модернизацию своих мукомольных филиалов.


УНИАН