Украина. В северных областях еще не приступили к севу яровых культур

16.04.2018

В конце первой декады апреля почти на всей территории страны отмечалось значительное повышение температур – до 9,40С выше нормы. Осадки в виде дождя в течение последней недели отмечались почти на всей территории страны. В большинстве областей их количество за первую декаду апреля составляло 44-80% нормы (4-11 мм).

В конце первой декады апреля запасы продуктивной влаги в почве под пшеницей озимой при различных предшественниках были следующими: в пахотном слое почвы на уровне оптимальных (21-40 мм) и чрезмерных (более 40 мм), в метровом слое - оптимальные (121-160 мм и более). Вместе с тем, количество агрономически ценной влаги в слое почвы 0-50 см несколько уступает средним многолетним показателям, что вызвано, в первую очередь, интенсивным ее испарением в результате высоких температур воздуха и наличия сильных ветров юго-восточного направления.

В течение последней недели продолжается сев зерновых и зернобобовых культур в южных и западных областях страны, в центральных областях эти работы начаты, а в северных к ним еще не приступали, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. На ранее засеянных площадях наблюдается прорастание семян.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи