Украина в текущем году сократит экспорт свинины - Лоза

18.05.2016

Ассоциация свиноводов прогнозирует существенное сокращение экспорта свинины в 2016 году по сравнению с 2015 годом - на 70%, или почти на 35 тыс. тонн до 15 тыс. тонн. Об этом заявил руководитель ассоциации Артур Лоза.

«Главной тенденцией 2016 станет существенное сокращение экспорта - около 15 тыс. тонн. Но эти данные пока оценочные. Ведь часть "серого" экспорта все же остается, хотя и незначительная», - сказал он.

Лоза отметил, что в прошлом году был рекордный экспорт свинины из Украины - на уровне 50 тыс. тонн, и большая его часть попадала на рынок России, в том числе и через аннексированную территорию Крыма.

По его словам, украинские экспортеры мяса свинины нацелены с этого года на рынки Армении, Грузии и Молдовы, но объем экспорта на эти рынки пока незначителен.

Кроме того, несколько компаний в этом году начали экспорт свинины в Гонконг и Вьетнам; в основном это субпродукты, в том числе ножки и ушки, которые пользуются на этих рынках большим спросом.

По данным Ассоциации свиноводов, агропромышленная компания «АПК-Инвест» (Донецкая область) пытается поставлять на рынки Гонконга свиные полутуши.

Лоза также добавил, что с каждым годом импорт свинины в Украину сокращается; в общем объеме импорта только около 3 тыс. тонн составляет мясо свинины, остальное - сало и субпродукты, которые используются для изготовления колбасных изделий.

Напомним, Ассоциация свиноводов считает перспективными для экспорта украинской свинины рынки Китая, Японии и Южной Кореи - стран, которые являются крупнейшими мировыми импортерами свиного мяса.

По данным ассоциации, в 2015 году импорт свинины сократился в 2 раза до 70 тыс. тонн по сравнению с 2014 годом, что связано со снижением спроса и невыгодностью импорта в связи с девальвацией национальной валюты.
 

Аgravery