Украина. В Юго-Восточном регионе сохраняется дефицит влаги

12.09.2017

Агрометеорологические условия в первой декаде сентября значительно изменились. Во многих регионах прекратилась воздушная, а в районах, где отмечались существенные осадки, и грунтовая засуха. Снижение температуры, увеличение относительной влажности воздуха и дожди, хотя и неравномерные в большинстве областей, смягчили условия для завершения вегетации поздних сельскохозяйственных культур, способствовали пополнению почвенной влаги, информирует УкрАгроКонсалт.

В восточной части страны, где дождей выпало мало, сохранялись засушливые явления, которые неблагоприятно влияли на завершение вегетации подсолнечника и сои (Харьковская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Луганская области). В этом регионе преобладали малоблагоприятные условия для накопления влаги в верхних слоях почвы для посева озимых культур под урожай 2018 года.

В западных и северных областях, где осадков в основном выпало около нормы, условия для завершения вегетации поздних культур и накопления почвенной влаги складывались удовлетворительно.

Подробнее о состоянии посевов и ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи