Украина ведет переговоры о начале экспорта шрота в Китай

17.04.2015

Масложировой комплекс Украины ожидает приезда в мае 2015 года китайской комиссии для переговоров по экспорту шрота

Предприятия масложировой отрасли Украины ожидают приезда в мае 2015 года китайской комиссии по проверке стандартов производства шрота для экспорта в КНР, сообщил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

"Мы работаем плодотворно с ветеринарно-фитосанитарной службой (Госветфитослужба Украины — ИФ). Должна приехать буквально в мае комиссия по проверке наших предприятий на поставку шрота в Китай. Это около 1 млн тонн", — сказал С.Капшук, выступая на Первом национальном форуме по поддержке экспорта в Киеве в пятницу.

По его словам, украинские предприятия в процессе переработки масличных культур ежегодно получают около 4,5 млн тонн шрота, из которых только 1 млн тонн потребляется на внутреннем рынке. Основными внешними покупателями этой продукции являются страны Европейского Союза, а также Беларусь.

С.Капшук сообщил, что подсолнечное масло Украина вывела на китайский рынок с 2010 года, и по итогам 2014-го его поставки составили уже 477 тыс. тонн. При этом суммарный экспорт подсолнечного масла из страны в прошлом году составил около 4,2 млн тонн при его производстве 4,6 млн тонн.



Дело