Украина вошла в тройку самых быстропадающих экономик

02.10.2014

Темпы сокращения ВВП Украины вышли на уровень Сирии и Ливии.

Всемирный банк серьезно ухудшил прогноз по экономике Украины. По словам директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фана, теперь прогнозируется не 5%-ый, а 8%-ый спад в этом году, а в следующем году вместо 2,5%-ного роста ожидают 1%-ное падение.

По его словам, выйти из сложной экономической ситуации Украине могут помочь только реформы.

"Оставаться на пути реформ является критическим для роста и стабильности в Украине. Они необходимы для того, чтобы улучшить управление и бороться с коррупцией. Также для того, чтобы улучшить предоставление услуг и восстановить доверие к государству", - добавил Фан.

Стоит отметить, что среди всех развивающихся стран хуже, чем у Украины, прогноз лишь у Сирии и Ливии (по данным на июнь им предрекали падение на 8,6% и 9,7% соответственно).

Напомним, что из-за боев на востоке практически остановлена промышленность Донбасса. Но и без этого украинская промышленность сокращается уже более двух лет подряд. В глубоком кризисе также находится строительная отрасль. А розничные продажи после нескольких лет быстрого роста в этом году впервые начали сокращаться, что также негативно влияет на динамику ВВП Украины.



Левый Берег