Украина восстанавливает свои позиции на европейском рынке сои

03.04.2017

По оценкам МСХ США, в 2016/17 сезоне страны ЕС сократят импорт сои на 8% по сравнению с предыдущим сезоном до 13,8 млн. тонн на фоне достаточных переходящих запасов данной культуры и роста собственного урожая сои в ЕС.

Действительно, текущие темпы закупок у третьих стран (за период сентябрь-февраль) ниже предыдущего сезона. Снижение закупок отмечается у основных поставщиков - США (-29%), Бразилии (-22%), Канады (-12,3%). При этом в отличие от менее успешных поставщиков сои, Украина восстанавливает свои позиции на рынке европейских стран. Росту закупок европейскими странами способствует рекордный валовый сбор сои в 2016 г. на уровне 4 млн. тонн.

Интерес стран ЕС к украинской сое и шроту растет с каждым годом. Перспективы урожая сои в 2017/18 сезоне создают все предпосылки для дальнейшего наращивания поставок на рынок ЕС, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Неделя агробизнеса", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт