Украина. Возле порта Южный продолжается развитие подъездной инфраструктуры

09.11.2015

ООО "Трансинвестсервис" (ТИС), ООО "Бориваж" и Одесская железная дорога (ОЖД) ввели в эксплуатацию вторую магистральную железнодорожную колею длиной 5 км, а также две приемо-отправочные колеи в районе ж.д. станции Береговая возле порта Южный.

По оценке представителей ж.д., новая инфраструктура позволит увеличить пропускную способность участка Черноморское-Береговая до 52 пар поездов в сутки, что, в свою очередь, увеличит объем перевозок на 10 млн. тонн грузов в год, а также решит вопрос дефицита пропускной способности этого участка на ближайшие 2-3 года.

Строительство новой инфраструктуры осуществлялось на условиях государственно-частного партнерства: ТИС и "Бориваж" профинансировали весь комплекс работ, предоставили все необходимые материалы. Сами работы выполнялись силами ОЖД и привлеченных представителей "Укрзализныци". Общий объем инвестиций составил 10 млн. долларов.

Напомним, что в 2010 году Одесская железная дорога совместно с инвесторами провели работы по строительству второго главного пути, а также электрификации участка Черноморская-Береговая, что стало первым этапом в увеличении пропускной способности этого участка.  Ранее сообщалось, что операторы порта Южный развивают подъездные автомобильные пути.

По мнению УкрАгроКонсалт, постепенное развитие подъездной инфраструктуры возле порта Южный снизит нехватку пропускной способности подъездных участков. УкрАгроКонсалт считает, что диспропорция между перерабатывающей способностью порта и припортовых подъездных путей как минимум на 10-20% снижает возможности по обработке грузов.

О последних тенденциях и перспективах развития украинского зерноперевалочного комплекса можно узнать из исследования УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины: Привлекательная инвестиция».

 

 

УкрАгроКонсалт