Украина. Возмещение НДС – начало стабильности?

13.06.2017

С апреля в Украине запущена новая система администрирования возмещения экспортного НДС.  Ее самой эффективной частью стал открытый реестр возмещения. Положительный результат новой системы налицо - с апреля существенно снизились задержки с возмещением НДС и период его массовой «возвратности» практически сократился с двух и более месяцев до положенного по закону одного месяца. 

Возмещение НДС начало стабилизироваться также по размерам, как показывает диаграмма.  В тоже время есть определенные нестыковки в оценке сумм возврата. Так, например, согласно данных Государственной казначейской службы, в марте было возмещено 9,92 млрд. грн., а ГФС указывает, что при заявленных в марте 8,3 млрд. грн. было перечислено на расчетные счета субъектов хозяйствования 7,8 млрд. грн.  возмещение ндс

Как свидетельствуют предприниматели, еще сохраняются проблемы с полнотой, очередностью, спорностью сумм к возмещению, в общении с представителями проверяющих органов. Но главное -  заработала система возврата НДС с высокой долей автоматизации. Если человеческий фактор в ее функционировании будет сведен до минимума (желательно в этом году), то это будет ярким примером реальности реформ в нашей экономике, полагают эксперты УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи