Украина возобновила грузовые ж/д перевозки через линию разграничения на Донбассе

30.06.2016

Грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения военного конфликта на Донбассе возобновлены с 25 июня 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзализныця".

"С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки из Украины на оккупированную территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены", - говорится в сообщении.

Ранее руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Дмитрий Маляр рассказал, что энергохолдинг ожидает возобновления поставок угля марки А из оккупированных районов Донбасса.

"Изначально причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне - она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстанавливается. Но ситуация меняется ежедневно, поэтому сложно сказать, когда именно возобновятся поставки", - сказал он.

Остановка ж/д сообщения с оккупированным Донбассом произошла с начала июня. При этом в нескольких городах ОРДЛО сепаратистами были организованы митинги железнодорожников, на которых озвучивались антиукраинские лозунги и одновременно требования к украинскому правительству оплачивать работу железной дороги в оккупированных районах.

Напомним, на вчерашнем заседании Контактной группы  по Донбассу сообщили, что поставки угля из отдельных районов Донецкой области на территорию, подконтрольную Украине, частично возобновлены. "Этот аспект очень важен для производства электроэнергии и в дальнейшем необходимо выработать более четкий механизм перевозок угля", - отметил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.



Левый Берег