Украина vs Россия. Конкуренция на рынке сахара стран СНГ увеличится

19.09.2016

Согласно прогнозу российских экспертов, Россия в 2016/17 году может впервые столкнуться со значительными излишками сахара, что, вероятнее всего, приведет к резкому росту его экспорта. По предварительным прогнозам, экспорт может составить от 100 до 200 тыс. тонн (2015/16 экспорт составил 6 тыс. тонн).

Основным конкурентом российскому сахару выступит сахар украинского производства. Усилится борьба за рынки СНГ, в первую очередь, Средней Азии.  По данным УкрАгроКонсалт, в январе-июне 2016 года Украина поставила на рынки СНГ около 33 тыс. тонн сахара (из них в Среднюю Азию более 40%), в январе-декабре 2015 года около 83 тыс. тонн  (из них Средняя Азия более 57%).

На сегодняшний день украинский сахар выигрывает за счет более низкой цены. Но в дальнейшем, за счет переизбытка на внутреннем рынке, стоимость сахара российского производства станет более конкурентной.

Учитывая закрытие транзита через российскую территорию, нашим экспортерам предстоит нелегкая работа по сохранению этих рынков.

Более подробно о состоянии рынка сахара в Украине можно узнать из ежемесячного обзора от УкрАгроКонсалт «Украина: Рынок сахара».

 

УкрАгроКонсалт