Украина все-таки повысила плату за шлюзование судов на Днепре

21.10.2014

Кабинет министров Украины повысил на 17% размер платы за прохождение судов через шлюзы Днепровского каскада, сообщает УкрАгроКонсалт.

Соответствующее постановление №553 опубликовано на сайте правительства 21 октября. Согласно документу, отменены также льготные ставки, составлявшие 26-50% и представлявшиеся украинским судам и судам государств, с которыми заключены соответствующие международные договоры. Напомним, что ранее плата за прохождение шлюзов Днепровского каскада менялась в апреле 2009 г. В конце 2012 года Министерство инфраструктуры предпринимало попытки повысить ставки платы за прохождение судов шлюзами Днепровского каскада, однако решение не было принято.

Компания УкрАгроКонсалт полагает, что повышение стоимости транспортировки зерновых речным транспортом не снизит его привлекательность вследствие его большей экономической эффективности по сравнению с другими видами перевозок, однако данная мера может увеличить финансовую нагрузку на компании, уже инвестировавшие значительные средства в развитие речной логистики, часто за счет кредитных средств.