Украина введет ответные действия против Молдовы из-за торговых ограничений

29.04.2016
Министерство экономического развития и торговли Украины считает введенные Молдовой 27 апреля торговые ограничения в виде квот и пошлин на импорт мясо-молочной продукции из Украины нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли с рамках СНГ.
 
Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, пишет УНИАН.
 
"Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности о ЗСТ в СНГ. Потому, с нашей стороны будет адекватная реакция. Это также является нарушением добрососедских отношений двух стран, у которых есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - сказала Микольская.
 
По ее словам, завтра Минэкономразвития проинформирует о сложившейся ситуации премьер-министра Украины. Кроме того, ведомство проведет внутреннее совещание, на котором будут разработаны предложения по ответным действиям со стороны Украины.
 
"Реакция будет обсуждаться сегодня на внутреннем межведомственном совещании. Завтра будем информировать премьера и Кабинет министров, если будет заседание", - отметила Микольская.
 
Она сообщила, что как только появился проект постановления правительства Молдовы об ограничении импорта украинской мясо-молочной продукции, компетентные ведомства обеих стран проводили консультации по этому вопросу и сошлись на необходимости доработать документ. Молдавская сторона уверила, что не будет принимать окончательное решение без переговоров с Украиной.
 
"Была договоренность, что они сообщат о результатах доработок, будут проведены еще одни консультации. Никаких консультаций не было проведено", - отметила Микольская.
 
Как сообщалось, правительство Молдовы временно, до конца 2016 года, ввело квоты на поставку молочной и мясной продукции украинского производства, а также установило пошлины на импорт, который будет превышать установленные квоты, чтобы защитить менее конкурентоспособного внутреннего производителя.
 
Молдавские производители молочной и мясной продукции обеспокоены наплывом украинской "молочки" и неоднократно призывали власти ввести ограничения на импорт этих продуктов из Украины.