Украина ввела европейские нормы регулирования ГМО

16.09.2014

В Украине вступает в силу закон о гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1602 VII об изменениях норм регулирования в области пищевых продуктов.

Закон предусматривает внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в частности, в части регистрации источников ГМО, а не продуктов, изготовленных из них.

Как сообщает президентская пресс-служба, закон направлен на гармонизацию законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, а также создание прозрачных условий ведения хозяйственной деятельности, повышение конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов и уменьшение их цены.

Закон предусматривает уточнение терминологии, видов правонарушений и адекватности меры наказания, создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмену разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС.

Напомним, что в Украине уже присутствует значительное число генно-модифицированных культур. В частности, треть кукурузы и 70% соевых бобов в Украине производятся из ГМО-семян.


ZN.UA