Украина ввела защитную пошлину на белорусские товары

25.11.2015

МКМТ отреагировала на недружественные действия против украинских кондитеров и пивоваров.

Украина решила ввести с 20 января защитную пошлину в размере 39,2% на белорусские продукты, среди которых кондитерские изделия, молочная продукция, пиво, водка, а также шины, тракторы и другие товары.

Об этом говорится в сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле.

Пошлины касаются молока и молочных продуктов, сыров всех видов, сахаросодержащих кондитерских и хлебобулочных изделий, солодового пива, водки, моющих и чистящих средств, кухонной мебели, шин и покрышек, комбинированных холодильников-морозильников емкостью до 340 л и морозильных шкафов емкостью до 250 л, различных видов тракторов для сельхозработ.

Они вводятся на основании материалов Минэкономики как ответ на недружественные действия со стороны Беларуси по отношению к украинским предприятиям кондитерской и пивоваренной отраслей. Спецпошлины будут применены с момента вступления в силу решения и до прекращения недружественных действий со стороны Беларуси.

Напомним, что с конца лета Беларусь ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции. Как сообщала тогда корпорация "Оболонь", это решение фактически парализовало экспорт отечественных товаров в Беларусь и повлекло значительные потери для украинских компаний. По данным компании, начиная с 2010 года это уже третья попытка ограничить импорт украинского пива в Беларусь административными методами.

Ассоциация "Укркондпром" в свою очередь сообщала, что Беларусь ежегодно прибегает к различным технологиям блокирования доступа украинских производителей на свой рынок. "Беларусь, эксплуатируя украинский рынок в режиме наибольшего благоприятствования, который обеспечивается ей украинской стороной, и имея положительное торговое сальдо с Украиной в размере около полумиллиарда долларов США, сама прибегает к незаконным административных методов блокирования доступа украинских товаров", - жаловался глава ассоциации Александр Балдинюк.


Левый Берег