Украина вводит официальную блокаду Крыма

16.12.2015

Перемещение товаров запрещается, поставки электроэнергии должен разрешить СНБО.

Правительство на заседании в среду примет решение о запрете поставок в Крым работ, товаров и услуг.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Он начал заседание Кабмина с перечисления решений, которые правительство примет в среду.

"Я начну с чрезвычайно важного решения. Это решение правительства относительно ограничения поставок продукции, работ, товаров и услуг в АР Крым... и, соответственно, из АРК. Согласно решению Кабмина, которое согласно закону "О свободной экономической зоне в Крыму" вступит в силу на протяжении 30 дней с момента принятия такого решения, запрещаются поставки работ, товаров и услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию, за исключением личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи. Относительно поставок электроэнергии, то такие поставки могут осуществляться исключительно на основании решения СНБО", - сказал он.

В среду правительство примет соответствующее постановление, и через 30 дней это решение вступит в силу, добавил премьер.

Напомним, 23 ноября правительство временно запретило перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом.

Это произошло после того, как крымские татары вывели из строя линии электропередачи в Крым.

Крымские татары с 20 сентября блокируют проезд грузового транспорта в Крым. Эти действия два месяца находились вне правого поля.




Левый Берег