Украина вводит пошлину на белорусскую продукцию

25.11.2015

Украина для защиты прав и интересов своих производителей вводит специальную пошлину в размере 39,2% от таможенной стоимости товара на белорусские товары, что является, по сути, ответной мерой на введённую летом 2015 года Беларусью обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции. Решение Межведомственной комиссии по международной торговле вступает в силу с 20 января 2016 года.

В перечень товаров на которые распространяется пошлина, включены следующие:  молоко и сливки, сгущенное молоко, кисломолочная продукция, масло сливочное, сыры, селедка, икра, глюкоза, фруктоза, мальтоза и другие виды сахара, кондитерские изделия, шоколад,  хлебобулочные изделия,  пиво, водка, соль, тракторы для сельскохозяйственных работ и запчасти к ним. Следует отметить, что большинство из перечисленных товаров, в значительных объемах поставляется в Украину.

Это не первый случай своего рода «торговых войн» с Беларусью. После введения ответных мер со стороны Украины удавалось довольно быстро решать все разногласия с белорусской стороной. Будет ли так и в этот раз, узнаем уже очень скоро.

 

 

УкрАгроКонсалт