Украина. Выдача ветеринарного сертификата станет необязательной после 14 декабря 2015 года

17.11.2015

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 10 октября 2015 года за № 916 выдача и оформление ветеринарного сертификата при перевозке фуражного зерна для вывоза за пределы Украины не является обязательным. В порту ветеринарные сертификаты будут оформляться на основании товаросопроводительных документов (авто и/или ж.д.накладные), в которых указывается место происхождения товара. Ветеринарные сертификаты международного образца будут издаваться на основании обращения грузовладельца или его представителя.

Данное постановление вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования. Постановление опубликовано в газете «Урядовый курьер» № 213 за 14 ноября 2015 года.

Напомним, с 11 февраля 2015 года Постановление Кабинета министров Украины №42 «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности» предусматривает сокращение сроков выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов (с 5 дней до 24 ч), а также сокращение перечня объектов карантинного регулирования для внутренних перевозок (на 33 вида растительных культур – рожь, рис, ячмень и др)., которые транспортируются по территории Украины. В апреле 2014 года в Украине была отменена обязательная сертификация качества зерновых, отправляемых на экспорт с линейных элеваторов. Приемка зерновых, направляемых на экспорт, по качеству производится в порту.

УкрАгроКонсалт ранее неоднократно отмечал, что длительные непроизводительные простои зерновозов на линейных элеваторах в ожидании оформления сертификатов (в частности, карантинного и ветеринарного) является одной из главных проблем зерноперевозок. Непроизводительные простои подвижного ж.д. состава приводят к значительным потерям погрузочного ресурса и увеличивают потери операторов рынка.

 

 

УкрАгроКонсалт