Украина вышла на второе место в мире по объему экспорта зерновых и на первое - по темпам роста производительности

16.10.2014

Несмотря на войну, в этом году Украина вышла на второе место в мире по объемам экспорта зерновых после США и на первое место в мире по темпам роста производительности, обогнав Бразилию

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист Виталий Сыч.

Несмотря на войну, в этом году Украина вышла на второе место в мире по объемам экспорта зерновых после США и на первое место в мире по темпам роста производительности, обогнав Бразилию. То ли еще будет.


По всем прогнозам, в этом году отечественные аграрии соберут 64.4 млн тонн зерновых. Это больше, чем последний рекорд, установленный в прошлом году - тогда было 58 млн тонн. И это притом, что в этом году не учитывались цифры с оккупированного Крыма и части Донбасса, где идут бои.

Теперь Украина экспортирует больше зерна, чем ЕС, но пока еще меньше, чем США. Иными словами, вторые в мире. Все специалисты уверяют: если сельское хозяйство будет настолько же эффективно, как и, например, немецкое, Украина должна без особых проблем собирать 100 млн тонн зерновых.

В эффективности также наметился неплохой тренд. Теперь эффективность производства во всем сельском хозяйстве Украины за последние 5 лет ежегодно растет на 4.5%. До недавних пор лидером по динамике роста была Бразилия. Ее ежегодный показатель - 4.28%.

Конечно же не все радужно. Если бы в Украине было меньше коррупции и больше мозгов, цифры были бы намного более впечатляющими.

Агросектор в этом году стал локомотивом экономики и на фоне падения металлургии теперь является главным поставщиком валюты в страну.

Конечно же, одно лишь сельское хозяйство - очень мало для того, чтобы создать здоровую и конкурентноспособную экономику. Но для начала неплохо.

 

Цензор.НЕТ