Украина вытесняет ЕС на рынке ячменя Северной Африки

23.02.2017

В первой половине 2016/17 сезона объемы мирового экспорта ячменя отставали от уровня предыдущих двух сезонов на фоне сокращения спроса со стороны топ покупателей. Основные экспортеры снизили поставки ячменя на внешние рынки на 21%.

При этом основная борьба происходит за рынки сбыта тех стран, которые продолжают наращивать импорт данной культуры или же сохраняют его на прошлогоднем уровне. Речь идет о растущих рынках некоторых стран Северной Африки, в частности об Алжире, Иордании, Марокко, Тунисе, которые особенно зависимы от импорта зерна из-за нестабильных климатических условий.

Стоит отметить, что для стран Причерноморья конкуренцию в данном регионе составляют только страны ЕС. Как сообщали ранее аналитики УкрАгроКонсалт, позиции ЕС значительно ослабели в текущем сезоне из-за снижения качества урожая ячменя в топ экспортере – Франции, а также сокращения производства в других европейских экспортерах - Великобритании и Германии.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Неделя агробизнеса", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт