Украина. Яровые пшеница и ячмень вступили в фазу налива зерна

19.06.2017

Вторая декада июня характеризовалась умеренно теплой погодой с локальным выпадением дождей различной интенсивности. Атмосферные осадки были в основном в виде ливневого дождя, который имел кратковременный и интенсивный характер. Дожди прошли в сухой нагретый грунт, повлекшее существенное испарение воды уже в первые часы после его выпадения. Поэтому они не пополнили запасы влаги в пахотном слое почве в достаточном количестве, сообщает УкрАгроКонсалт.

Посевы озимых зерновых культур находятся преимущественно в хорошем состоянии. Растения пшеницы озимой находятся в фазе формирования зерновки.

Посевы ранних яровых зерновых культур находятся на IX этапе органогенеза (фаза цветения), ячмень – в начале Х этапа. Посевы кукурузы находятся в хорошем состоянии. Растения проходят в своем развитии фазу 7-го листа.

По сообщению ГУ Институт зерновых культур НААН, у растений яровых колосовых и зернобобовых культур продолжается пожелтение и отмирание нижних листьев. Яровые ячмень и пшеница вступили в фазу колошения – налива зерна, а горох – в фазу формирования бобов и налива зерна.

В целом, посевы яровых зерновых и зернобобовых культур находятся в удовлетворительном состоянии, однако оптимальное сочетание температуры и осадков даст возможность растениям несколько улучшить свой рост, развитие и улучшить ситуацию с формированием и наливом зерна.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи