Украина за 10 лет может удвоить производство зерновых — Клименко

12.07.2016
Украина за 10 лет может удвоить производство зерновых, если увеличит урожайность. Предпосылки для этого есть, ведь у некоторых хозяйств она уже выше, чем в Соединенных Штатах. Такое мнение на зерновом конгрессе в США высказал президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Владимир Клименко.
 
«Это можно сделать, но нужны деньги и технологии. Некоторые не верят в наши возможности и считают, что удвоить валовое производство мы сможем только к 2050 г. Однако когда я 10 лет назад говорил, что мы удвоим производство зерновых, также все смеялись — а сейчас это реальность. Мне и сейчас упрекают, что я оптимист, даже мечтатель, если верю в 120 млн т зерновых. На это я могу только ответить, что мне приятно быть в одной компании с такими мечтателями как «Бунге Украина», Noble Agri, «НИБУЛОН» и многими другими», — рассказал президент УЗА.
 
Он отметил, что в марте в Украине открывали новый терминал Noble Agri, а по сути COFCO AGRI, поскольку фирму Noble Agri выкупили китайцы. На открытии терминала треть присутствующих были из Китая, в том числе и посол Китая в Украине.
 
«Можно сделать вывод, что Китай прочно укореняется на нашей территории. Появление Китая — очень важное событие, которое мы пока еще не оценили по-настоящему. Для нас это очень интересный рынок сбыта — потребителей там много и их благосостояние растет. То же касается Индии и Пакистана. Там, где много потребителей — это должны быть наши рынки, и мы должны проявлять там большую активность. Мы успешно работаем с Северной Африкой и Евросоюзом. Если бы в УЗА были такие бюджеты, как в Зерновом совете США, я бы, в первую очередь, открыл представительство в Китае, Индии, Египте, Индонезии, Японии, Южной Кореи», — добавил Владимир Клименко.
 
Также он обратил внимание на то, что в июне открылся новый терминал компании «Бунге Украина», а в начале июля первое зерно принял речной терминал компании «НИБУЛОН» в Вознесенске на Южном Буге. Построение зерновых терминалов делает реку полноценной транспортной артерией юга Украины.
 
«Еще до построения этих трех терминалов мы могли ежегодно переваливать 50 млн т зерна, так что мощностей будто с избытком. Однако одни международные компании строят еще, вкладывая в эти проекты большие средства, а другие — отчаянно конкурируют за место в порту, так как также хотят строить зерновые терминалы. Дошло до того, что из-за дефицита мест разрабатываются планы развития Очаковского порта. Неужели они делают это без серьезных вычислений? На самом деле это — лакмусовая бумажка: строя терминалы, трейдеры с мировым именем свидетельствуют о доверии к украинскому производителю, уверенность в его перспективе. Потому что бизнес таких ошибок не делает, да еще и в массовом порядке. Вывод прост — мировые компании верят, что мы объемы производства удвоим, и их мощности не будут простаивать», — подчеркнул Владимир Клименко.