Украина за 10 мес. 2013 г. экспортировала сельхозпродукции на 13,5 млрд долл., - МинАП

20.11.2013

Украина за десять месяцев 2013 г. экспортировала сельхозпродукции на 13,5 млрд долл. Об этом во время круглого стола "Аграрный сектор Украины на пути европейской интеграции" сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает его пресс-служба.

"Ежегодно экспорт украинской аграрной продукции в ЕС растет. И более трети внешнеторгового оборота Украины приходится на Евросоюз. Хочу отметить, что в этом году Украина стала лидером среди экспортеров мягкой пшеницы на европейский рынок. А подписание соглашения значительно расширит доступ на него украинских товаров. Так, после вступления настоящего документа в силу ЕС сразу отменяет импортные пошлины на 83% сельскохозяйственной продукции", - подчеркнул Присяжнюк.

По его словам, украинские сельхозпроизводители получат возможность экспорта на один из самых крупных и платежеспособных рынков мира.

Также Присяжнюк добавил, что Украина максимально приблизила свои подходы в формировании аграрной политики к европейским.

"Основные положения украинской Стратегии развития аграрного сектора до 2020 г. согласуются с общей аграрной политикой ЕС на 2014-2020 гг. И совместными является приоритет сельского развития, повышения конкурентоспособности фермеров и их привлечение к цепочкам добавленной стоимости, обеспечения безопасности продукции аграрного сектора", - отметил министр.

Кроме того, он добавил, что в Украине будет стимулироваться развитие партнерских отношений с перерабатывающими предприятиями, а приоритет будет отдан поддержке фермерства.


РБК Украина