Украина за 25 лет потеряла 2,5 тыс. км судоходных рек

08.08.2017
За 25 лет независимости Украина потеряла почти 2,5 тыс. км рек с пригодными для судоходства глубинами (для сравнения, самая длинная река Украины — Днепр, имеет длину 2,2 тыс. км).
 
По словам председателя парламентского подкомитета туризма и курортов Анны Романовой, речная система в среднем мелеет или вообще высыхает до 100 км в год.
 
Отмечается, что Мининфраструктуры пытается привлечь кредитные средства для восстановительных работ.
 
«Мы в переговорах с двумя банками: Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития относительно привлечения €50 млн кредитных средств под госгарантии», — прокоментировал заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.
 
Согласно сообщению, кредитных средств вряд ли хватит для масштабной «реанимации» сети украинских рек.
 
Сейчас на рассмотрении Верховной Рады находятся два альтернативных законопроекта по этой проблеме. Один подало правительство, другой — группа депутатов (Андрей Вадатурский, Олег Ляшко и Роман Семенуха).
 
«По сути, два документа отличаются лишь несколькими пунктами, а именно введением «речного сбора» за перевозку грузов водным путем и допуском на украинские реки иностранных судов. По мнению чиновников Мининфраструктуры, допуск в Украину судов под иностранным флагом — это конкуренция и исполнение обязательств Украины перед Всемирной торговой организацией и ЕС в рамках соглашения об ассоциации» — говорится в сообщении.
 
В то же время, оппоненты правительства считают речной сбор коррупционной составляющей, которая может привести к скрытой передачи инфраструктурных объектов в частные руки.
 
«Никакой методики расчета сбора нет. Более того, закладывается искусственное создание субъекта-монополиста — предприятия по обслуживанию внутренних водных путей», — объясняет свою позицию соавтор альтернативного законопроекта, народный депутат Украины Роман Семенуха.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи