Украина за 7 месяцев экспортировала в Египет продукции почти на 631 млн долл., - МинАП

03.09.2015

Экспорт в Египет за 7 месяцев составляет 8,5% от общего аграрного экспорта Украины

Украина за семь месяцев 2015 года экспортировала в Египет продукции на общую сумму 630,6 млн долларов. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в колонке "Украина - Египет: аграрное окно в Африку" на РБК-Украина.

"В целом, за указанный период (семь месяцев 2015 года, - ред.) экспортировано продукции на общую сумму 630,6 млн долл., а это - 8,5% от общего аграрного экспорта Украины. В тройку наиболее востребованных продуктов вошли зерновые злаки - 468,6 млн долл., масло - 69,6 млн долл., табак и изделия из него - 36,2 млн долл", - заявил он.

По словам министра, внешнеторговый оборот между Украиной и Египтом по результатам семи месяцев составил 663 млн долл.

"Не буду голословным, если скажу, что мы обречены на торговлю друг с другом", - добавил он.

Павленко отметил, что Украина, имея плодородные черноземы, производит больше аграрной продукции, чем потребляет, при этом Египет, имея большое количество населения и небольшой объем производства, "был, есть и будет оставаться импортозависимым".

"Стоит отметить, что в этом году начался экспорт живых животных в Египет. За них страна уже привлекла 7,7 млн долл. Также масла животного - 3,3 млн долл., продуктов переработки плодов и овощей - 0,5 млн долл., плодов, орехов и цедры - 0,4 млн долл", - рассказал министр.

Напомним, по данным Павленко, падение экспорта сельхозпродукции в страны ЕС составляет 31%.


РБК Украина