Украина за 9 мес. увеличила экспорт сельхозпродукции в Китай в 2,4 раза - Минагропрод

16.11.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия констатирует увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай в 2,4 раза или на 615 млн долларов до 1,055 млрд долларов в денежном выражении за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении Минагропрод.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, сейчас Украина активно экспортирует в Китай растительные масла - подсолнечное, рапсовое и соевое.

Так, экспорт соевого масла на рынок Китая в этом году за 9 месяцев составляет 54,1 тыс тонн на сумму 38,5 млн долларов.

"Украина в этом году официально получила разрешение от AQSIQ на экспорт молочной продукции в Китай. Первые отечественные компании уже провели пилотные поставки". - добавила замминистра.

Она отметила, что согласование документации, разрешающей экспорт шрота из Украины в Китай, находится на финальной стадии, кроме того, министерство работает над открытием китайского рынка для украинских ягод и мяса птицы.

Как сообщалось, в конце сентября Украина возобновила экспорт молочных продуктов в Китай.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко констатирует увеличение товарооборота сельскохозяйственной продукции между Украиной и Китаем в 1 полугодии на 84,3% до 832,4 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 
Эксперт Агро