Украина за месяц истратила годовую квоту на поставки курятины в ЕС

02.02.2016

Квоты на другие продукты тоже стремительно тают

Украинские компании за один месяц выбрали годовую квоту на беспошлинные поставки в ЕС охлажденного куриного мяса (четвертин) в объеме 16 тыс. тонн.

Квота на поставку этой продукции, по данным Кабмина Украины, по состоянию на 1 февраля использована на 100%.

Ранее основатель и мажоритарный акционер агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (один из крупнейших агрохолдингов Украины) Юрий Косюк подверг критике существующую структуру распределения квот в рамках зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту в 16 тыс. тонн", – отмечал он.

Помимо охлажденного куриного мяса, Украина может ежегодно беспошлинно поставлять в ЕС 20 тыс. тонн замороженных куриных тушек. Однако эта продукция рынку неинтересна, сетовал Косюк.

По данным Союза птицеводов Украины, в 2015 году страна выбрала квоту на поставки охлажденного куриного мяса полностью, а на поставки замороженной курятины – на 25% из-за отсутствия спроса.

Кроме того, на 1 февраля 2016 года украинские компании использовали квоту на поставки сахара на 66% (объем квоты – 20,07 тыс. тонн), свинины – 2,8% (объем квоты – 20 тыс. тонн).

Напомним, с начала 2016 года в рамках торговли с ЕС статус одобренного экспортера получили 23 предприятия, которые поставляют из Украины мед, соусы, подсолнечное масло, дрожжи, печенье, изделия из стекла. другие товары.

Доступ на рынок ЕС открыт для 10 производителей молочной продукции, разрешение на ее экспорт в Китай получили 18 предприятий. Для более чем 35 предприятий мясо- и молокоперерабатывающей промышленности открыт доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Киргизии, Армении и Узбекистана.



Сегодня