Украина за январь-май нарастила экспорт в АПК, древесине, легпроме, минресурсах, но снизила в машиностроении, металлургии, химпроме

07.08.2014

Украина за январь-май 2014 г. нарастила экспорт в сферах АПК, деревообрабатывающей промышленности, легкой промышленности, минеральных ресурсов, но снизила в машиностроении, металлургии, химической промышленности. Об этом сегодня на брифинге сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, представляя данные за 5 месяцев, передает корреспондент РБК-Украина.

"По АПК мы нарастили фактически свой экспорт. Если в прошлом году за 5 месяцев мы имели экспорт на уровне 6 млрд 370 млн долл., то в этом году за те же пять месяцев 6 млрд 790 млн долл. Это при том, что в РФ сокращение произошло на 230 млн долл., а в ЕС почти зеркально произошло увеличение на 260 млн долл", - рассказал Пятницкий.

Он также добавил, увеличение экспорта произошло также в деревообрабатывающей промышленности.

"Если мы говорим продукцию из древесины, деревообрабатывающей промышленности, то экспорт у нас суммарно незначительно увеличился, примерно на 33,5 млн долл и составил за 5 месяцев почти 1 млрд. В ЕС это увеличение составило 75 млн долл., при том, что падение в РФ - 60 млн долл", - сказал уполномоченный.

Кроме того, на 40 млн долл. произошел рост экспорта товаров легкой промышленности.

"Если мы говорим о легкой промышленности, то здесь тоже произошел рост на 40 млн долл. Уже за 5 месяцев мы экспортировали более чем на 505 млн долл, при этом в ЕС плюс 58 млн долл., в РФ - минус 33,5 млн долл", - рассказал он.

Также положительная динамика наблюдается в экспорте минеральных ресурсов.

"Есть также плюс в экспорте минеральных ресурсов на 218 млн долл., при том экспорт в ЕС вырос на 304 млн долл., а произошло падение в РФ на 16 млн долл", - рассказал Пятницкий.

Он также отметил, что в некоторых отраслях произошло падение экспорта. Прежде всего это касается машиностроения.

"Что же касается машиностроения - это у нас действительно провал такой достаточно серьезный, это минус 730 млн долл за пять месяцев. Было 4 млрд 260 млн долл., стало 3 млрд 530 млн долл. Львиная доля - это РФ, минус 515 млн долл. В то же время экспорт в ЕС есть плюс 137,5 млн долл", - рассказал он.

Кроме того, произошло падение экспорта металлургии до 7 млрд долл.

"Экспорт металлургии в целом упал на минус 468 млн до 7 млрд долл. Экспорт металлургии в РФ снизился на 483 млн долл., а в ЕС увеличился на 201 млн долл., в Египет плюс 259 млн долл", - сказал правительственный уполномоченный.

Падение экспорта произошло также в области химической промышленности.

"В отрасли химической промышленности произошло падение экспорта в РФ на 154 млн долл., а в ЕС экспорт увеличился на 38 млн долл. Состоялось также рост экспорта продукции химической промышленности в небольших африканских стран, этот экспорт стал более диверсифицирован", - сказал Пятницкий.


РБК Украина