Украина за январь-март экспортировала сельхозпродукции в ЕС на $1 млрд. – Минагропрод

27.05.2015

За январь-март 2015 г. Украина экспортировала продукции сельского хозяйства в страны Европейского союза на $1 млрд., что соответствует показателю за 12 месяцев 2005 г. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщила 26 мая пресс-служба Минагропрода.

По ее словам, объем экспорта отечественной сельхозпродукции в Евросоюз за последние 10 лет вырос в 4 раза благодаря увеличению объемов производства кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла.

«Львиную долю украинского экспорта в Европу составляет зерно. То есть мы поставляем сырье, которое затем на европейских заводах перерабатывают в пищевую продукцию», - добавила В.Рутицкая.

По ее словам, такой вариант является приемлемым для экономики в краткосрочной перспективе, «когда важен каждый доллар прибыли». Однако не подходит для долгосрочного планирования, поскольку снижается конкурентоспособность страны на мировом рынке.

«Вместе с тем, уже в I квартале 2015 г. отмечается увеличение объемов экспорта именно продукции переработки. При этом на активизацию взаимоотношений с Европой повлияло закрытие рынка РФ», - говорится в сообщении.


 
Эксперт Агро