Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с GAFTA

28.08.2015

Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с Международной ассоциацией торговли зерном и кормами (GAFTA). Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с представителями GAFTA, сообщает пресс-служба министерства.

"Украина является третьим крупнейшим экспортером зерновых в мире. В прошлом маркетинговом году мы экспортировали 34,8 млн тонн зерна и в 2015/2016 мы планируем увеличить показатели экспорта в более 36 млн тонн. Сотрудничество с международными организациями и ассоциациями является одной из предпосылок успешной деятельности украинских экспортеров на мировом рынке", - отметил Павленко.

Как сообщается, сторонами был обсужден ход реформ по дерегуляции аграрного сектора, модернизации отрасли, а также продолжение сотрудничества с GAFTA, что касается контроля качества зерна и продуктов переработки.

Отмечается, что GAFTA с 2007 года поддерживают членство Госсельхозинспекция Украины и областные государственные хлебные инспекции.

"Учитывая то, что постановлением КМУ Госсельхозинспекция Украины подлежит ликвидации, сейчас решается вопрос о передаче ее функции по осуществлению контроля за качеством зерна и продуктов переработки Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Украина заинтересована и в дальнейшем поддерживать тесные партнерские взаимоотношения с GAFTA, поэтому мы приложим максимум усилий для продолжения плодотворного сотрудничества", - заверил глава министерства.

Вместе с тем, заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая отметила важность работы GAFTA в Украине и рассказала о процессе гармонизации отечественного законодательства в области с нормами ЕС.

"Сейчас одним из приоритетов Минагрополитики является создание благоприятных условий для оживления деловой активности в отрасли. Мы стремимся к внедрению не только европейских, но и мировых стандартов отношений на аграрном рынке. Создание сети независимых местных лабораторий, аккредитованных в GAFTA, поможет ускорить оборот сельхозпродукции внутри страны и будет способствовать ее выходу на зарубежные рынки", - сообщила Рутицкая.

 


РБК-Украина