Украина заинтересована в швейцарских инвестициях в сферу АПК - Павленко

19.01.2016

«Украина заинтересована в углублении сотрудничества со Швейцарией в сфере реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и проектов технической помощи. Также с целью активизации торгово-экономического сотрудничества со Швейцарией в области АПК Минагрополитики передало через Министерство экономики Украины перечень продукции пищевой промышленности, которая может быть экспортирована в Швейцарию в последующие годы», - сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с Бернаром Леманом, директором Федерального ведомства по делам сельского хозяйства Швейцарии.

Как сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики во вторник, встреча состоялась в рамках Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству в Берлине (Германия).

По словам украинского министра, товарооборот сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Швейцарией за 11 месяцев 2015 года составил $ 29,7 млн. Сумма экспорта составила около $ 8 млн, что на $ 1,8 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В структуре экспорта преобладали зерновые злаки ($ 2,5 млн.), масло ($ 2,3 млн.), семена масличных культур ($ 1,2 млн.), плоды, орехи и цедра ($ 720 тыс) и продукты переработки овощей и плодов ($ 595 тыс) .

Сумма импорта составляет $ 22 млн. Больше всего в Украине импортировалось изделий из зерна и хлебных злаков ($ 5,4 млн.), эфирного масла ($ 4 млн), различных пищевых продуктов ($ 3,9 млн.), табака и изделий из него ($ 3,6 млн), зерновых злаков ($ 1,2 млн.), кофе, чая, мате и пряностей ($ 1 млн).

Алексей Павленко отметил, что сотрудничество между Украиной и Швейцарией осуществляется в рамках совместных заседаний Украинско-Швейцарской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, в 2012 году начался швейцарско-украинский проект «Развитие органического рынка в Украине», который продлится в 2016 году. Проект внедрен Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) и финансируется Швейцарской Конфедерацией.

Общей целью проекта является стимулирование роста малых и средних предприятий украинского органического пищевого сектора через развитие органических и региональных производственно-сбытовых пищевых цепей. Он будет фокусироваться на национальном и международном рынках, а подход определяется спросом.

«Цель этого проекта - усилить конкурентоспособность украинского органического сектора путем улучшения качества и увеличения товарооборота выбранных органических сельскохозяйственных пахотных культур от малых и средних предприятий для экспорта. Проект также предусматривает развитие торговой марки для региональных пищевых продуктов из Карпат, повышение уровня коммерческих услуг в органическом секторе и стимулирование создания благоприятной среды для развития органического сектора», - добавил Министр Алексей Павленко.


Agronews.ua

Материалы по теме