Украина заинтересована в сотрудничестве с Эстонией в сфере АПК - Рутицкая

27.01.2016

Заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Украины Владислава Рутицкая провела рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонской Республики в Украине Сулев Каннике. Речь шла о возможности предоставления экспертной помощи со стороны Эстонии в ветеринарной и фитосанитарной сфере, сообщила пресс-служба Минагропрода.

«Украина и Эстония активно сотрудничают в сфере сельского хозяйства. Украина заинтересована в сотрудничестве, в частности в сфере рыбного хозяйства, животноводство и развитие сельских территорий. По рыбному хозяйству Украина заинтересована в адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС и изучению опыта эстонской стороны в области регулирования рыболовства. Относительно животноводства мы заинтересованы в создании совместных предприятий и привлечении инвестиций по производству молочной продукции и в отрасли свиноводства. Также в участии и разработке специальных региональных программ по поддержке развития сельского зеленого туризма», - отметила замминистра.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Сулев Каннике также отметил высокий уровень сотрудничества контролирующих органов и профильных агентств двух стран.

Справка. В 2014 г. внешнеторговый оборот в сфере АПК между Украиной и Эстонской Республикой составил $30,17 млн., что на $3,5 млн. меньше по сравнению с 2013 годом.

Экспорт составил $9,7 млн. (меньше 2013 года на $258 тыс.).

Импорт составил $20,4 млн. (меньше почти на $4 млн.).

Сальдо внешней торговли товарами АПК между Украиной и Эстонией является отрицательным, и в 2014 году составило - $10,7 млн.

В 2015 году внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Эстонской Республикой составил $27,6 млн., что на $2,5 млн. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Экспорт составил $9,3 млн. Преимущественно экспортировалась продукция растениеводства, в частности: масло - $1,9 млн.; спирт - $1,6 млн.; продукция мукомольно-крупяной промышленности $1 млн.; изделия из зерна и хлебных злаков - $936 тыс.

Импорт сельскохозяйственной продукции из Эстонской Республики составил $18,3 млн. Преимущественно импортировалось: рыбы, ракообразные, моллюски - $13,7 млн.; готовая или консервированная продукция из рыбы - $3,7 млн.; различные другие продукты питания - $396 тыс.


 
Эксперт Агро

Материалы по теме